¿Por qué se oscurece la manzana cortada?

Manzana oxidadaAl exponerse la carne de ciertos frutos a la acción del aire podemos observar cómo se oscurece transcurridos unos instantes.

Esto ocurre con frutas como la manzana, la pera, el plátano… y con otros alimentos como las patatas o  los champiñones, por poner algunoes ejemplos.

Este proceso de pardeamiento se llama oxidación, pues es el resultado de la acción del oxígeno contenido en el aire en combinación con los compuestos químicos de la fruta, en concreto sobre los fenoles.

En la reacción interviene como catalizador una enzima: la polifenol oxidasa (PPO), gracias a la cual los fenoles se combinan con el oxígeno para transformarse en quinonas, que se polimerizan o reaccionan con grupos amino de diferentes compuestos formando compuestos coloridos que reciben el nombre de melaninas y que tienen propiedades antimicrobianas, y que podrían ser un mecanismo de defensa de los vegetales contra infecciones.

 

 

Nota sabionda: El ácido cítrico se oxida con gran facilidad y puede usarse para eliminar el oxígeno y evitar que la fruta se oscurezca. Por ello, si se remoja en zumo de limón las manzanas cortadas en láminas permanecerán claras por mucho más tiempo.

De la misma manera, si pretendemos preparar una macedonia de frutas deberemos empezar por obtener el zumo de naranja e ir introduciendo en él la manzana, pera y plátano, pues el ácido evitará que se oscurezcan.

Nota sabionda: Los compuestos fenólicos clasificados como metabolitos secundarios de las plantas, son aquellos productos biosintetizados en las plantas que poseen la característica biológica de ser productos secundarios de su metabolismo, y la característica química de contener al menos un grupo fenol en su estructura molecular. Muchos son productos de defensa ante herbívoros y patógenos, otros proveen soporte mecánico a la planta, otros atraen polinizadores o dispersores de frutos, algunos de ellos absorben la radiación ultravioleta, o actúan como agentes alelopáticos influyendo en otras plantas.

84 Comentarios

  1. me parece interesante la investigacion relizada ya asi podemos evirar que una fruta se oxide ya muchas personas dejande consumirlas por eso pero existentambien otras formas como por ejm. dejarlo con miel de aveja o con una solucion de NaCl H2O(salmuera) y pueden darce de otras formas me parece chvr……….

  2. me salvaron con mi tarea muxas gracias!!!!
    la informacion es muy interesante!!!!!!!

  3. ME SALVARON CON MI HOME WORK SE PASARON SIN USTEDES JALARIA EL CICLO DE LA UNVIERSIDAD , JEJE GRACIAS E SIGAN ASI USTEDES SONUAN GRAN FUENTE DE CONOCIMIENTOS , SUS DATOS SON UNICOS Y SIEMPRE JUSTO ATIEMPO LOS FELICITO , MUCHAS GRACIAS

  4. graziiaz x la infOrmazion! ahoRa puedO hazer mi trabajo d Kimika! =P

  5. interesante los comentarios

  6. El mundo es una manzana un dia se deja y al otro te deja.

  7. gracias por essa informacion pero otra pregunta que ocurriria con la manzana si la colocamos en una funda plastica?

  8. que interensante ahora se porque se pone asi porque no me la comia

  9. gracias me salvaron con la tarea
    ta buena la pagina
    sigan adelante!!!!!

    gracias por ayudarme con la informacion !!!!

    ATTE:
    ^_^[KONITHA]^_^

  10. Wola pues muchas gracias esta informacion es muy interesante me salbo la vida por que la maestra dijo que era la mejor y todo por eso ya no me fui a extraudinario a todo el publico lector se los recomiendo ya es esta informacion es buenicima.

  11. HOLA QUE TAL , LA INFORMACION QUE SE ESTA MANEJANDO ME SIRVIO MUCHO GRACIAS YA QUE ESTA INFORMACION TAMBIEN LA BASE EN LO QUE ES PARA LA PRACTIC MIS MA ASI COMPROBANDO LO QUE SE ME ESTABA DICIENDO GRACIAS LA INFORMACION ES MUY BUENA!!!!

    ADIOS.

  12. gracias!!!

  13. gracias lo necesitava

  14. gracias

  15. hola muchas gracias buena informacion lo necesitava urgente me salvaron besos para la persona que puso la informacion, que dios lo bendiga. muchassssssssssssssss graciasssssssssssssssssssss………………..

  16. GRACIAS ME HAN SALVADO MUHAS GRACIAS 😉

  17. EsTA paginA si k es imuy interesante son lo mejor …:D

  18. thank yooou sstooo Logiqqamenttt qe mee sirvioo paraa La tareeaaa oo seaaa ssttt supppr jahaja ;;*

  19. Agradezco la información. No sabía, y lo pregunte en google y fuí a dar a su página. Tengo 48 años y quería saber. GRACIAS!!!!!
    Los jovencitos, en vez de ser tan poco atentos, deberían haber averiguado en una biblioteca, si les molesta que algún ciudadadno de la web, diera esta información.

  20. les agradecería suban información de lo que tienen pero más aplicables a nenes de primer año escolar, soy practicante, gracias!!!! está muy interesante todo.

  21. a pierina
    El redactado de los artículos es para adultos. Adaptarlos a niños tan pequeños requiere grandes conocimientos pedagógicos y, por otro lado, ya existen multitud de excelentes sitios para los pequeños. Basta teclear en el buscador “ciencia para niños”, “curiosidades para niños” y otros por el estilo y seleccionar entre lo ofertado aquello que te interese.

  22. me gusto eso de la manzana por eso era que quedaba asi había sido que se oxidaba

  23. Muy interesante tu pagina………Como curiosidad a mi me parece que en la imagen las partes oscuras forman como un mapamundi jeje. Chao

  24. fantastico aporte eso si es una nita sabionda chamo mis respetos a quien lo publico es todo un maestro la informacion me fue muy util para la elaboracion de un informe y necesito sacarlo en cinco para pasar la materia y con este aporte yo creo que lo sacare ok tenkiu.

  25. HOLA QUE TAL GRACIASSSSSS POR AYUDARME CON MI TAREA DEVERDAD 1.000 GRACIAS

  26. graciassssssssssssssssssssssssss me salvaron 🙂

  27. pzz muxas gracias m sirvio de muxo chaito

  28. wua0000 muxas graxiz neta me hacia falta esa informacion……..me salvaron del profe mota ehhh jijijijijijij bz0tpz a mizz amixxx!!!!!!! byee q dios los bendiga!

  29. a no pues ke chido are mi trabajo de quimika ahora si jajaja

  30. me salvaron

    muchas gracias

  31. hare la expo de quimik pues xD

  32. no
    muchas gracias
    esto esta super interesanta
    me salbaròn por mi tarea

  33. gracias me salvaste de los deberes

  34. les agradesco muchisimo porque esto me sirvio mucho para una tarea que me mandaron gracias !!!!!!!!!!!! si gan haci

  35. muchas gracias ahora hare la expocicion en tofo el cole

  36. me parecio importante perome gustaria sber la reaxion redox.

  37. no muchas gracias me sirvio muchoo¡¡¡
    love u all

  38. muchisimas grasias me encanto toda la informacion… y grasias a ustedes ya pude haser mi tarea de biologia
    muchas gracias¡¡¡

  39. gracias por le infotmacion .

  40. graaasias era la informacion que yo buacaba y aparte biene muy explisita
    GRACIA

  41. gracias por esa super buenizzima informacion
    era lo k keria para mi proye

  42. grasiias por su informacion

  43. gracias por la informacion lo hacen muy bien, sigan asi…

  44. bueno aperte de q estubo interesante me ayudaron con mi tarea les agradesco mxooooooooooooooooooo besosssssssssss

  45. muchisimas graciaz me salvaron con mi tarea de vacaciones…..

  46. muxas gracias me ha sido de mucha ayuda para realizar un tp referido al metodo cientifico y esto me ha ayudado para aportar informacion sobre una experimentacion de la oxidacion de la manzana… i me fue mucho mas facil realizar el trabajo gracias a la informacion muy recomendable (=
    natiiii

  47. ola pzzz la nta que chido.. no encontraba respuesta y aora ya la encontre
    me salve m ivan a reprobar con lo d mi tarea
    muchaZz gracias ya ce la respuesta de la fruta
    bye grasias

  48. gracias me re alludaron en la tarea…muchas grciass

  49. mucha gracias me gsto la informacion aunque no le entendi mucho podrian ponerla mas facil plis

  50. hola!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! muchisimas gracias x la informacion esta genial y me ayudo muuuuuuuuuuuuuchoooooooo

  51. me ayudo con una practica del laboratorio que yo tenia que elaborar mucas gracias sino me ayudaban ubiera sacado un 5 pero saque 10 graciassssssssss a su informacion

  52. gracias por k no m sirve paranada

  53. ESTA MUY BUENO ME AYUDO A REALIZAR MI TRABAJO DE BIOLOGIA

  54. Ola gracias x la informacion me sirvio muchoo!! ^_^

  55. que chido ahora tragaremos toda la manzana mis amigos a qui presentes y yo a qui presente tu crees.

  56. Gracias x sta informacion!!! enserio me sirvio d muuchoo!!!

  57. GRASIAS X LA INFORMACION AHORA SI VOY A PODER EXPERIMENTAR COBAT 05

  58. el jugo de naranja se oxida

  59. a monica
    ¿qué naranja?

  60. y ¿Porque esto no sucede cuando están en el agua?

  61. muchas gracias me sievio mucho para unba investigacion que tenia q hacer para un trabajo de proyecto!!!! 🙂

  62. Muciiiisimas gracias!!!
    Me asiiia mucha falta esta información!!!
    Thank you a lot!!!
    La profe ya no me castigará =)
    Menos mal!!!

  63. oas ps me parecio que estan muy informados y la explicacion recontra concreta y practica gracias ..XD…..

  64. gracias por la informacion se lo hare saber a mis alumnos depreescolar en la clase de cienca

  65. super para las tareas gracias esto es lo que necesitan las redes de interned:)

  66. noo thuuve qee peensaaRLee muxooo jeje aaqii mee diieeRoon thoodaas Laas Reespuueesthaas aa mii thaaReeaa!! jejeje gRaaxx 😉

  67. enserio muchas gracias lo necesitaba para una tarea de como evitar que se oscuresca una manzana arigatoXD

  68. aaawwwr… MuuChaaz GraaCiaaz Zoon uuniiCooz Mee aYuuDaaroon Ree-BazTaanTee Paraa mY TraaBaaJoo Dee QuiimiiCaa!! (:

  69. qqqquuuuueeee!! bien sta la information….

  70. muyyy buenaaaaaaaaaaaaaaaaa la infoooooooooo

  71. Gracis me salvaron por que tuve una exposicion !!

  72. gracias

  73. buno esta muy pero falto algo,pero srbio para un 10.0

  74. NO SERIA AUTO-OXIDACION

  75. gracias por el dato me sirvio de mucho para mi tarea de biologia 🙂

  76. gracias q salvacion

  77. EXCELENTE ,EDUCATIVO E EDIFICANTE

  78. chido eeeeeee

  79. grax es muy util la info

  80. gracias. muy interesante!

  81. esmuy buena estubo super gracias

  82. esta muy pequeña la informacion pero me sirvio de mucha ayuda..

  83. Muchas gracias

  84. gracias me salvaron=)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *