¿Por qué se oscurece la manzana cortada?

Manzana oxidadaAl exponerse la carne de ciertos frutos a la acción del aire podemos observar cómo se oscurece transcurridos unos instantes.

Esto ocurre con frutas como la manzana, la pera, el plátano… y con otros alimentos como las patatas o  los champiñones, por poner algunoes ejemplos.

Este proceso de pardeamiento se llama oxidación, pues es el resultado de la acción del oxígeno contenido en el aire en combinación con los compuestos químicos de la fruta, en concreto sobre los fenoles.

En la reacción interviene como catalizador una enzima: la polifenol oxidasa (PPO), gracias a la cual los fenoles se combinan con el oxígeno para transformarse en quinonas, que se polimerizan o reaccionan con grupos amino de diferentes compuestos formando compuestos coloridos que reciben el nombre de melaninas y que tienen propiedades antimicrobianas, y que podrían ser un mecanismo de defensa de los vegetales contra infecciones.

 

 

Nota sabionda: El ácido cítrico se oxida con gran facilidad y puede usarse para eliminar el oxígeno y evitar que la fruta se oscurezca. Por ello, si se remoja en zumo de limón las manzanas cortadas en láminas permanecerán claras por mucho más tiempo.

De la misma manera, si pretendemos preparar una macedonia de frutas deberemos empezar por obtener el zumo de naranja e ir introduciendo en él la manzana, pera y plátano, pues el ácido evitará que se oscurezcan.

Nota sabionda: Los compuestos fenólicos clasificados como metabolitos secundarios de las plantas, son aquellos productos biosintetizados en las plantas que poseen la característica biológica de ser productos secundarios de su metabolismo, y la característica química de contener al menos un grupo fenol en su estructura molecular. Muchos son productos de defensa ante herbívoros y patógenos, otros proveen soporte mecánico a la planta, otros atraen polinizadores o dispersores de frutos, algunos de ellos absorben la radiación ultravioleta, o actúan como agentes alelopáticos influyendo en otras plantas.

79 Comentarios

  1. anthony dice:

    me parece interesante la investigacion relizada ya asi podemos evirar que una fruta se oxide ya muchas personas dejande consumirlas por eso pero existentambien otras formas como por ejm. dejarlo con miel de aveja o con una solucion de NaCl H2O(salmuera) y pueden darce de otras formas me parece chvr……….

  2. itzel dice:

    me salvaron con mi tarea muxas gracias!!!!
    la informacion es muy interesante!!!!!!!

  3. anthony peru dice:

    ME SALVARON CON MI HOME WORK SE PASARON SIN USTEDES JALARIA EL CICLO DE LA UNVIERSIDAD , JEJE GRACIAS E SIGAN ASI USTEDES SONUAN GRAN FUENTE DE CONOCIMIENTOS , SUS DATOS SON UNICOS Y SIEMPRE JUSTO ATIEMPO LOS FELICITO , MUCHAS GRACIAS

  4. Conny ..MElanni..=D dice:

    graziiaz x la infOrmazion! ahoRa puedO hazer mi trabajo d Kimika! =P

  5. marthica dice:

    interesante los comentarios

  6. mi nombre es Earl dice:

    El mundo es una manzana un dia se deja y al otro te deja.

  7. johanna dice:

    gracias por essa informacion pero otra pregunta que ocurriria con la manzana si la colocamos en una funda plastica?

  8. MARIANA dice:

    que interensante ahora se porque se pone asi porque no me la comia

  9. konitha dice:

    gracias me salvaron con la tarea
    ta buena la pagina
    sigan adelante!!!!!

    gracias por ayudarme con la informacion !!!!

    ATTE:
    ^_^[KONITHA]^_^

  10. Pablo Ulisses Hernandes Garces dice:

    Wola pues muchas gracias esta informacion es muy interesante me salbo la vida por que la maestra dijo que era la mejor y todo por eso ya no me fui a extraudinario a todo el publico lector se los recomiendo ya es esta informacion es buenicima.

  11. LIZBETH dice:

    HOLA QUE TAL , LA INFORMACION QUE SE ESTA MANEJANDO ME SIRVIO MUCHO GRACIAS YA QUE ESTA INFORMACION TAMBIEN LA BASE EN LO QUE ES PARA LA PRACTIC MIS MA ASI COMPROBANDO LO QUE SE ME ESTABA DICIENDO GRACIAS LA INFORMACION ES MUY BUENA!!!!

    ADIOS.

  12. rebeca dice:

    gracias!!!

  13. yacila dice:

    gracias lo necesitava

  14. yamilet dice:

    hola muchas gracias buena informacion lo necesitava urgente me salvaron besos para la persona que puso la informacion, que dios lo bendiga. muchassssssssssssssss graciasssssssssssssssssssss………………..

  15. chelo dice:

    GRACIAS ME HAN SALVADO MUHAS GRACIAS ;)

  16. WeNdY dice:

    EsTA paginA si k es imuy interesante son lo mejor …:D

  17. La senszooaaL;;* dice:

    thank yooou sstooo Logiqqamenttt qe mee sirvioo paraa La tareeaaa oo seaaa ssttt supppr jahaja ;;*

  18. Gladys dice:

    Agradezco la información. No sabía, y lo pregunte en google y fuí a dar a su página. Tengo 48 años y quería saber. GRACIAS!!!!!
    Los jovencitos, en vez de ser tan poco atentos, deberían haber averiguado en una biblioteca, si les molesta que algún ciudadadno de la web, diera esta información.

  19. pierina dice:

    les agradecería suban información de lo que tienen pero más aplicables a nenes de primer año escolar, soy practicante, gracias!!!! está muy interesante todo.

  20. Toni1de3 dice:

    a pierina
    El redactado de los artículos es para adultos. Adaptarlos a niños tan pequeños requiere grandes conocimientos pedagógicos y, por otro lado, ya existen multitud de excelentes sitios para los pequeños. Basta teclear en el buscador “ciencia para niños”, “curiosidades para niños” y otros por el estilo y seleccionar entre lo ofertado aquello que te interese.

  21. Camila dice:

    me gusto eso de la manzana por eso era que quedaba asi había sido que se oxidaba

  22. JONNYB dice:

    Muy interesante tu pagina………Como curiosidad a mi me parece que en la imagen las partes oscuras forman como un mapamundi jeje. Chao

  23. Hoberly (univalle ingieneria alimentos) dice:

    fantastico aporte eso si es una nita sabionda chamo mis respetos a quien lo publico es todo un maestro la informacion me fue muy util para la elaboracion de un informe y necesito sacarlo en cinco para pasar la materia y con este aporte yo creo que lo sacare ok tenkiu.

  24. DANIELA dice:

    HOLA QUE TAL GRACIASSSSSS POR AYUDARME CON MI TAREA DEVERDAD 1.000 GRACIAS

  25. gui dice:

    graciassssssssssssssssssssssssss me salvaron :)

  26. maira dice:

    pzz muxas gracias m sirvio de muxo chaito

  27. tamy dice:

    wua0000 muxas graxiz neta me hacia falta esa informacion……..me salvaron del profe mota ehhh jijijijijijij bz0tpz a mizz amixxx!!!!!!! byee q dios los bendiga!

  28. charliis dice:

    a no pues ke chido are mi trabajo de quimika ahora si jajaja

  29. alberto dice:

    me salvaron

    muchas gracias

  30. beto :3 dice:

    hare la expo de quimik pues xD

  31. lucero dice:

    no
    muchas gracias
    esto esta super interesanta
    me salbaròn por mi tarea

  32. ruben dice:

    gracias me salvaste de los deberes

  33. macarena dice:

    les agradesco muchisimo porque esto me sirvio mucho para una tarea que me mandaron gracias !!!!!!!!!!!! si gan haci

  34. luis josue dice:

    muchas gracias ahora hare la expocicion en tofo el cole

  35. maria dice:

    me parecio importante perome gustaria sber la reaxion redox.

  36. PaMeLa dice:

    no muchas gracias me sirvio muchoo¡¡¡
    love u all

  37. ada dice:

    muchisimas grasias me encanto toda la informacion… y grasias a ustedes ya pude haser mi tarea de biologia
    muchas gracias¡¡¡

  38. lupita dice:

    gracias por le infotmacion .

  39. LARISSSA dice:

    graaasias era la informacion que yo buacaba y aparte biene muy explisita
    GRACIA

  40. karenzyiitha dice:

    gracias por esa super buenizzima informacion
    era lo k keria para mi proye

  41. karenzyiitha dice:

    grasiias por su informacion

  42. Carlos Roa dice:

    gracias por la informacion lo hacen muy bien, sigan asi…

  43. alessandra angeline dice:

    bueno aperte de q estubo interesante me ayudaron con mi tarea les agradesco mxooooooooooooooooooo besosssssssssss

  44. noemi dice:

    muchisimas graciaz me salvaron con mi tarea de vacaciones…..

  45. natiii dice:

    muxas gracias me ha sido de mucha ayuda para realizar un tp referido al metodo cientifico y esto me ha ayudado para aportar informacion sobre una experimentacion de la oxidacion de la manzana… i me fue mucho mas facil realizar el trabajo gracias a la informacion muy recomendable (=
    natiiii

  46. arlin yoselin dice:

    ola pzzz la nta que chido.. no encontraba respuesta y aora ya la encontre
    me salve m ivan a reprobar con lo d mi tarea
    muchaZz gracias ya ce la respuesta de la fruta
    bye grasias

  47. cintia dice:

    gracias me re alludaron en la tarea…muchas grciass

  48. fachosa 5000 dice:

    mucha gracias me gsto la informacion aunque no le entendi mucho podrian ponerla mas facil plis

  49. fachosa 5000 dice:

    hola!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! muchisimas gracias x la informacion esta genial y me ayudo muuuuuuuuuuuuuchoooooooo

  50. fachosa 5000 dice:

    me ayudo con una practica del laboratorio que yo tenia que elaborar mucas gracias sino me ayudaban ubiera sacado un 5 pero saque 10 graciassssssssss a su informacion

  51. yareli dice:

    gracias por k no m sirve paranada

  52. MIKE dice:

    ESTA MUY BUENO ME AYUDO A REALIZAR MI TRABAJO DE BIOLOGIA

  53. paula dice:

    Ola gracias x la informacion me sirvio muchoo!! ^_^

  54. JOY_93_12 dice:

    que chido ahora tragaremos toda la manzana mis amigos a qui presentes y yo a qui presente tu crees.

  55. Ver0 dice:

    Gracias x sta informacion!!! enserio me sirvio d muuchoo!!!

  56. karensshita dice:

    GRASIAS X LA INFORMACION AHORA SI VOY A PODER EXPERIMENTAR COBAT 05

  57. monica dice:

    el jugo de naranja se oxida

  58. Toni1de3 dice:

    a monica
    ¿qué naranja?

  59. Boris dice:

    y ¿Porque esto no sucede cuando están en el agua?

  60. cecilia dice:

    muchas gracias me sievio mucho para unba investigacion que tenia q hacer para un trabajo de proyecto!!!! :)

  61. Tamara dice:

    Muciiiisimas gracias!!!
    Me asiiia mucha falta esta información!!!
    Thank you a lot!!!
    La profe ya no me castigará =)
    Menos mal!!!

  62. -----mariel@---- dice:

    oas ps me parecio que estan muy informados y la explicacion recontra concreta y practica gracias ..XD…..

  63. fabiola del carmen romero dice:

    gracias por la informacion se lo hare saber a mis alumnos depreescolar en la clase de cienca

  64. monica rebeca dice:

    super para las tareas gracias esto es lo que necesitan las redes de interned:)

  65. nayeLii Liizarraga dice:

    noo thuuve qee peensaaRLee muxooo jeje aaqii mee diieeRoon thoodaas Laas Reespuueesthaas aa mii thaaReeaa!! jejeje gRaaxx ;)

  66. soul phantomhive dice:

    enserio muchas gracias lo necesitaba para una tarea de como evitar que se oscuresca una manzana arigatoXD

  67. ChoopYnaa dice:

    aaawwwr… MuuChaaz GraaCiaaz Zoon uuniiCooz Mee aYuuDaaroon Ree-BazTaanTee Paraa mY TraaBaaJoo Dee QuiimiiCaa!! (:

  68. tu bebe dice:

    qqqquuuuueeee!! bien sta la information….

  69. Rebeckaaaaaaa dice:

    muyyy buenaaaaaaaaaaaaaaaaa la infoooooooooo

  70. Yanina =) dice:

    Gracis me salvaron por que tuve una exposicion !!

  71. christian dice:

    gracias

  72. djlloki dice:

    buno esta muy pero falto algo,pero srbio para un 10.0

  73. LUCIA dice:

    NO SERIA AUTO-OXIDACION

  74. karen dice:

    gracias por el dato me sirvio de mucho para mi tarea de biologia :)

  75. alejandra dice:

    gracias q salvacion

  76. clemente dice:

    EXCELENTE ,EDUCATIVO E EDIFICANTE

  77. fredy de jesus perez perez dice:

    chido eeeeeee

  78. nicolas dice:

    grax es muy util la info

Deja tu Comentario