¿La fórmula de la Coca-cola?

Coca Cola

Coca-Cola —la bebida refrescante de extractos más popular del mundo— nació a finales del siglo XIX como bebida medicinal. Un veterano farmacéutico de 54 años llamado John Pemberton creó el 5 de mayo de 1886 la fórmula de la Coca-cola inspirándose en el éxito del Vino Mariani, una bebida alcohólica revigorizante a base de vino y hoja de coca macerada, formulada en 1863 por el químico italiano Angelo Mariani.

En sus inicios se vendía el jarabe de Coca-cola disuelto en agua, pero posteriormente se cambió ésta por la soda, dotando al refresco de burbujas, tal como lo conocemos en la actualidad.

Sobre su composición se ha hablado mucho y existe un gran secretismo acerca de su composición exacta, llegando a existir una leyenda urbana que afirma que solamente tres altos directivos de la compañía la conocen.

Coca colaCirculan varias recetas con la pretensión de ser las verdaderas, pero por razones obvias, la compañía no ha reconocido nunca ninguna. Una de las que goza de mayor difusión procede, al parecer, del libro Dios, Patria y Coca Cola: la historia no autorizada de la bebida más famosa del mundo del escritor norteamericano Mark Pendergrast, publicado en 1993.

En los agradecimientos, el autor declara haber tenido acceso a los archivos de la Coca-cola, además de a muchas bibliotecas y archivos privados con lo cual logró reunir un amplio material para hacer de éste libro lo más cercano a la historia real del refresco.

La fórmula de Coca-cola contiene: citrato de cafeína, extracto de vainilla, aromatizantes (naranja, limón, nuez moscada, canela, cilantro…), ácido cítrico, jugo de lima, azúcar, agua y E.F.C., es decir, Extracto Fluido de Coca procedente de Ecuador (Erythroxylon novogranatense) que le aporta a la Coca-cola ese aroma tan característico.

A continuación la receta:

Composición de Coca-cola para cada galón (4,546 litros) :

  • Azúcar: 2.400 gr. en suficiente agua para disolverlo
  • Caramelo: 37 gr.
  • Cafeína: 3,1 gr.
  • Acido fosfórico: 11 gr.
  • Hojas de coca descocainizadas: 1,1 gr.
  • Nueces de cola: 0,37 gr.
  • Embeber las hojas de coca y las nueces de cola en 22 gr. de alcohol al 20%, luego filtrar y agregar el líquido al jarabe. Después añadir:

  • Zumo de lima: 30 gr.
  • Glicerina: 19 gr.
  • Extracto de vainilla: 1,5 gr.
  • Condimento 7X (sabor)
  • Esencia de naranja: 0,47 gr.
  • Esencia de limón: 0,88 gr.
  • Esencia de nuez moscada: 0,07 gr.
  • Esencia de casia (canela de la China): 0,20 gr.
  • Esencia de coriandro: una pizca
  • Esencia de nerolí: una pizca
  • Esencia de lima: 0,27 gr.

Mezclar en 4,9 gr. de alcohol al 95%, agregar 2,7 gr. de agua, dejar reposar 24 horas a 60 grados Fahrenheit para que se separe el estrato turbio. Recójase la parte clara del líquido y agréguese al jarabe. Agregar suficiente agua para preparar 1 galón de jarabe. Mézclese una onza de jarabe con agua carbonatada para preparar 6,5 onzas de bebida.

¡Ah! Y sírvase bien fría.

Uno de los spots de coca-cola más logrados

 

 

Nota sabionda: El nombre de la marca y el diseño del logotipo corrió a cargo de Frank Robinson, el contable del farmacéutico.

Nota sabionda: A lo largo de todo el siglo XX, Coca-cola ha sido uno de los vehículos de expansión de la cultura norteamericana en todo el mundo, encontrándose presente en 232 países del mundo.

Entrada elaborada a partir de la información ofrecida aquí, aquí, aquí y en otros sitios más.

23 comentarios

  1. Me parece raro que siendo una bebida tan antigua, se haya tomado tanto cuidado en utilizar hojas de coca descocainizadas, en todo caso si de una receta secreta se trata, no debería ajustarse a preconcepciones de nuestro siglo.
    Ah! y por si acaso, no soy drogadicto, eh?
    Visitenme: http://pepedosmil.blogia.com

  2. Es una formula antigua, pero como bien dices, debe de someterse a los requerimientos del siglo XXI, por lo que las hojas de coca estan descocainizadas.
    JE JE

    • PRIMERO AVERIGUA EN QUE AÑO SE INVENTO!! LA COCA COLA ES DEL S.XIX

  3. Hola,

    La formula cambio hace tiempo, ya no utilizan azucar, sino alta fructuosa =)

    Saludos!!!

  4. Que yo sepa, todo producto para consumo humano, debe de estar registrado en Industria. Entonces la famosa fórmula debe de haberse enviado al Registro Sanitario de Industria de cada pais. Por ley se debe de comprobar sus posibles efectos nocivos. Por ejemplo un medicamento debe de ser registrado, y probrado por el R.S.I. y se debe de enviar una memoria con todos los datos, hasta el precio.

  5. El toque perfecto lo añade Gin Larios. Sin ánimo de hacer publicidad.

  6. El Cuba Libre autentico Ron y Sinco k- Cola.

  7. La fórmula secreta de la coca-cola es su perfecto marketing. Lo digo en serio, no es coña. Nada de productos extraños.

  8. joder la receta puesta en esta página y yo aki, voy a mi huerto a cojer un poko de esencia de coriandro que está plantada justo al lao de la esencia de casia…que son los únicos ingredintes k me faltan, enga os invito a una cocacola

  9. Pues de fórmula secrata nada no??A hora cualquiera puede hacer coca cola.. JE. Un salud.

  10. Haganme el favor!!! como pueden creer que a una persona le van a permitir que extraiga todos los ingredientes de la bebida mas famosa del mundo eso seria imposible coca cola es una empresa que no se va a dejar con competencias y sobre todo dejar a una persona desconocida tener acceso a los ingredientes de coca-cola, en coca cola los ingredientes solo se enumeran nadie mas sabe que formulas y sustancias tiene solo los dueños.
    Los dichos extractos de plantas, etc son una variedad impresionantes de quimicos.
    BUSQUEN QUE ES EL ACIDO FOSFORICO Y SUS CUIDADOS ES LO QUE MAS CONTIENE LA COCA COLA.
    LA EMPRESA PAGARÍA MILLONES PORQUE NINGUNA PERSONA CONOZCA MÁS QUE SUS DIRECTIVOS SUS INGREDIENTES OBVIAMENTE NO LES CONVIENE TENDRÍAN MENOS VENTAS Y UNA COMPETENCIA IMPRESIONANTE.
    SALUDOS DESDE MÉXICO.

  11. queria saber que lo que contiene la coca cola para quesea haram
    por fabor espero vuestra respuesta.gracias

  12. sabiais que el turron blando contiene grasa de cerdo su codigo es el E-471 si tepones apensar la malloria de las cosas contiene grsa de cerdo por es mas economica

  13. Esto es solo una hipótesis:
    Se sabe que la fructuosa, por no tener las caracteristicas quimicas del azucar de caña, afectaba menos al organismo, por lo tanto engordaba menos y afectaba poco a los diabeticos.
    Pero como todos suponen, es muy dificil que algo que no afecte al organismo tenga mejor sabor que uno que si afecta. Por lo tanto los productores de refrescos al no poderse dar el lujo de perder mercado, decidieron volver a las viejas prácticas del uso de la dañina azucar de caña.

  14. jajajajaja, de verdad creen que esa es la verdadera formula de la coca cola, que ignorantes. De ser asi, el mercado estaria inundado de bebidas de cola con el mismo sabor a la coca cola, lo mas cercano que probe fue la «manaos» de cola
    pero ni por casualidad iguala el sabor de la coca. Lo de la formula secreta no es solo una estrategia de marketing, de lo contrario, la compania tendria montones de competidores.

  15. pues iio digo que es una bebida que atodos y cuando digo todos es en plural se quedan satisfechos grasias por dar una bebida esepsional

  16. es verdad lo quecola disen de la coca-cola yo soy adicta ala coca-cola y les voy a desear mucha suerte chaito

Responder a Donpatata Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *