Bebidas alcohólicas

Bebidas alcohólicasLas bebidas alcohólicas son bebidas que contienen etanol (alcohol etílico). Según el método de elaboración se pueden distinguir entre bebidas producidas por fermentación y las bebidas producidas por destilación.

Independientemente del método utilizado. el contenido alcohólico proviene de muy diferentes productos de origen vegetal. ¿De qué está hecho el ron? ¿y el whisky?

Veamos una lista de algunas bebidas alcohólicas y el producto de origen.

absenta: compuesto con base en hierbas y flores de plantas medicinales y aromáticas, con predominio de ajenjo.
anís: obtenido de la destilación de semillas de anís.
arak: obtenido de la fermentación de uva y la destilación del producto mezclado con anís.
bourbon: elaborado a base de maíz, aunque con otros componentes añadidos como el trigo, centeno o cebada malteada.
brandy: se obtiene de la destilación del jugo de uva fermentado.
campari: obtenido a partir de extracto de alcachofa al que se añade una combinación de hasta 60 ingredientes distintos, entre los que destacan la quinina, el ruibarbo y la naranja amarga.
cerveza: se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón es fermentado y frecuentemente aromatizado con lúpulo.
chartreuse: licor compuesto de un destilado de alcohol de vino aromatizado con cerca de 130 extractos de hierbas.
chicha: derivada principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América. En menor medida, se suele preparar a partir de la fermentación de diferentes frutos.
fernet: elaborado a partir de varios tipos de hierbas maceradas en alcohol de uva.
ginebra: destilada a partir de cebada y otros cereales y aromatizada con bayas de enebro.
grappa: obtenida a partir de la destilación del bagazo de uva resultante del prensado para la obtención del mosto.
guarapo: obtenida a partir de la fermentación de la miel de caña o de panela (jugo de caña de azúcar solidificado).
hidromiel: se obtiene de la fermentación de miel y agua.
jägermeister: compuesto a base de 56 hierbas diferentes maceradas en alcohol.
licor 43: confeccionado a base de zumos de frutas, vainilla y otras especies, hasta un total de 43 ingredientes.
licor de oro: elaborado con suero de leche y alcohol.
mezcal: elaborada a partir de la destilación del zumo fermentado de varias especies de agave (pita).
orujo: se obtiene de la destilación del bagazo de la uva.
ouzo: hecho a base de uvas maduradas y anís o hinojo.
pacharán: obtenido por la maceración de endrinas, fruto de color negro-azulado del endrino.
pisco: elaborado a partir de uva fermentada.
pulque: obtenido a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey.
raki: elaborado a partir de varias frutas, principalmente del higo.
raquia: obtenido por destilación de frutas fermentadas, habitualmente ciruelas. Aunquer también puede destilarse de melocotones, peras, albaricoques, manzanas, higos o membrillos.
ron: se elabora a partir de la caña de azúcar.
sake: elaborado a partir de arroz fermentado.
sidra: elaborada a partir del zumo fermentado de la manzana.
slivovitz: destilada y fermentada a partir de zumo de ciruela.
tequila: se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave azul.
triple sec: obtenido de la destilación de cáscaras de naranja de variedades diversas, tanto dulces como amargas.
vino: obtenido a partir de la fermentación del mosto de la uva.
vodka: se obtiene de la fermentación de granos, principalmente centeno o trigo.
whisky: se obtiene de la destilación de un mosto fermentado de cereales como cebada, cebada malteada, centeno o maíz.

 

 

Nota sabionda: el bagazo es el resto de uva que queda después de extraer el mosto, y está constituido por el hollejo o piel de la uva, las semillas y los cabos de los racimos.

Nota sabionda: entre los diferentes tipos de brandy se puede destacar el coñac, el armañac, el calvados )brandy de manzana) y el kirsch (brandy de cereza).

Nota sabionda: son bebidas triple sec: el cointreau, el curaçao y el grand marnier elaborados a partir de cortezas de naranja.

www.sabercurioso.es

15 comentarios

  1. Pingback: meneame.net
  2. Dios, creo que estoy borracho de información…. gracias!

    Carpe Diem

  3. En canarias el guarapo es una bebida no alcohólica, es el jugo dulce extraído de la Palmera Canaria, la savia de la Palmera, se puede tomar así fresca del día, o preparar la miel de Palma. Si se mezcla la miel de palma con la parra (aguardiente de bagazo de la uva), se le llama gomerón.

    Saludos.

  4. nota sabionda b
    me temo que bagazo es todo “lo que queda” después de prensar algo.
    cuando se exprime la caña de azucar, a lo que queda tambien se le llama bagazo
    (este se usa para hacer madera)

  5. Pacharan: Anís endrinas…

  6. Buen articulo, solo un apunte: En la nota sabionda numero 3, el licor de cortezas de naranja es “cointreau”

    Un etílico saludo

  7. Te dejo la definición de otra bebida alcoholica:
    La ratafía es un licor elaborado a partir de la maceración de distintos frutos (nuez verde, piel de limón), hierbas (menta) y especias (clavos de olor, nuez moscada, y canela) en un alcohol de base, generalmente aguardiente. Según el método y costumbres de la zona geográfica donde se elabore, la composición varia considerablemente. (fuente: Wikipendia)

  8. El vodka tambien se obtiene de túberculos (patata), suelen ser los vodkas de polonia, considerados de los mejores.
    En tipos de brandy, las diferencias entre coñac, armagnac y brandy más que el proceso de elaboración lo que las difwernecia es la denominación de origen (el lugar en el que se producen) algo parecido a lo que ocurre con el champagne y el cava.
    El calvados más que un “brandy de manzana” sería más adecuado llamarlo destilado de sidra, poco tiene que ver como se obtiene el calvados de la manzana a el brandy de la uva (o mejor dicho del calvados de la sidra a el brandy del vino).
    Un saludo.

  9. Y dónde está el licor lagarto de los chinos?
    Salud

  10. a elhijodelfonk
    Un error de tecleo. Ya está corregido, gracias.

  11. TENGO UNA PEQUEÑA PRODUCCIÓN DE KIWIS, COMO NO TENGO MERCADO DESEARÍA QUE ALGUIEN ME PUDIERA INDICAR CÓMO OBTENER ALCOHOL DE KIWI. AL MISMO TIEMPO, YA PUESTOS, SI ÉSE ALCOHOL SERÍA CON SABOR A ALCOHOL O CON SABOR A KIWI. EN CASO DE SER SABOR ALCOHOL, ES DECIR ETÍLICO, CÓMO OBTENDRÍA EL SABOR A KIWI, EN ESA BEBIDA ALCOHÓLICA PARA QUE SE PUDIERA BEBER Y QUÉ MÉTODO SE PUEDE EMPLEAR, POR FERMENTACIÓN , O POR DESTILACIÓN…¿ CUÁL SERÍA EL MÁS ADECUADO? GRACIAS DE ANTEMANO.

  12. me gustaria hacer una bebida muy amarga el rabo de la alcachofa es muy amargo pero no se como puedo hacerlo si destilando macerando o como si alguien me puede dar alguna idea gracias de entemano

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *