¿Es sangre eso que desprende el filete en mi plato?

Puede que te guste la carne poco hecha, pero de eso a que el filete sanguinolento deje un rastro de sangre en el plato…

Pues nada, no hay que preocuparse, porque… no es sangre.

La sangre circula por las venas y arterias de los animales vivos. Una vez en el matadero, la sangre se extrae del cuerpo del animal, excepto la que queda atrapada en el corazón y los pulmones. Así que no llega al plato.

El filete es tejido muscular, no una parte del sistema circulatorio. El color rojo de los músculos es consecuencia de la mioglobina, una proteína que almacena oxígeno en los músculos para ser utilizado cuando se requiera energía de manera repentina. Lo que ocurre es que tanto la mioglobina como la hemoglobina de la sangre son ambas de color rojo, debido al hierro que contienen. Y de ahí la confusión.

El hecho de que diferentes animales tienen diferentes necesidades en cuanto a la obtención de energía, explica por qué sus músculos no contienen la misma cantidad de mioglobina y, por ende, el color de su carne.

La carne de ternera es más roja que la de cerdo y ésta más roja que la de pollo. Y la de los peces es mucho más blanca por el mismo motivo.

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18 comentarios

  1. Umm, es interesante saber que eso no es sangre aún así sigue siendo asqueroso que aunque pidas un filete muy hecho te llegue casi crudo por dentro…

  2. Interesante…!
    Hay que ver lo que se aprende en un momento.
    Y yo mirando con asco los entrecots que se comen mis colegas…y despues de esto soy capaz hasta de provarlo.

    Sigue así!

  3. Caray,pues gracias.Yo pensaba que sí era sangre.

  4. Nunca se me habría ocurrido pensar que no era sangre.

  5. Que yo sepa, el musculo es rojo por las mitocondrias XD

  6. Pues sea lo que sea, no deja de ser asqueroso meterte en la boca un trozo de carme medio crudo…

    Somos conscientes de que nos comemos lo mismo de lo que estamos echos nosotros? yo creo que no mucho…

    y encima a los pobres animales se los cargan en masa para que tengamos un filetito en la mesa. evolución?

  7. http://www.sabercurioso.es/2010/03/30/¿es-sangre-eso-que-desprende-el-filete-en-mi-plato/
    Esto es lo que aparece si intentas ver tu pagina desde fuera de España o con un teclado no español.
    Los caracteres especiales (como abrir signo de interrogacion) no se deben de usar para que tu pagina la pueda ver todo el mundo.

    Un saludo.

  8. Pingback: www.enchilame.com
  9. a Antonio
    Pues no lo sabía. Muchas gracias por el aviso.

  10. Al autor del post:
    Muy interesante, de veras.
    Ya tengo chascarrillo para la proxima cena con amigos.
    😉

    A Miguel:

    Respeto tu opinión y que puedas expresarla libremente, pero no la comparto en absoluto.

    Me parece una perogrullada eso que expones.

    Claro que criamos animales para alimentarnos con su carne.
    Igual que cultivamos hortalizas para alimentarnos de ellas.
    Somos animales omnivoros al fin y al cabo.

    Creo que usar la vida de un animal para divertimento es una crueldad (caso de la tauromaquia), pero hacerlo para alimentarte y nutrirte no es más que ley de vida.

    Todos los seres vivos se alimentan de algo vivo para, valga la redundancia, vivir.
    En fin… si tu me dices que eres capaz de sobrevivir sin tener que matar a ningún ser vivo dime como lo haces, que a lo mejor hasta me lo planteo.

    Saludos

  11. Sinceramente, una vez que consigues sobreponerte al asco, cada vez le vas pillando mas el gustillo a la carne poco hecha, y lo digo yo que siempre he sido un escrupuloso con la comida y hasta hace poco no podia soportarlo

  12. Que buena información !

  13. Para el No.8, Antonio.

    ¿Hombre, y dónde quedamos aquellos que estamos fuera de España y que sí vemos bien lo que aquí se escribe? Los signos, lo sabemos todos, son los que permiten el perfecto entendimiento de lo escrito.
    ¿No te parece que estás siendo un poco egoísta?

  14. Pingback: ¿Sabías que no es sangre lo que sale de un filete de carne medio crudo? | quickground

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