¿Por qué el papel de aluminio tiene dos caras diferentes?

En efecto: una es brillante y la otra mate.

¿Y es mejor un lado que otro para envolver el bocadillo?

La mayoría de los sólidos se rompen al ser sometidos a presión, pero esto no ocurre con los metales. El aluminio, como el resto de los metales, es maleable. Así podremos aplastarlo al aplicarle la suficiente presión y extenderlo en láminas o en planchas. Y enrollarlo en láminas muy delgadas.

Pero ¿qué quiere decir maleable?

Los metales son maleables porque sus átomos se mantienen unidos mediante una serie movible de electrones compartidos, en lugar de estar unidos por fuerzar rígidas entre los electrones de un átomo y los del siguiente, como pasa en la mayoría de los sólidos.

Como un átomo en concreto no tiene una posición fija, puede cambiar de lugar manteniendo su enlace con uno u otro electrón, dependiendo de la presión a la que se vea sometido el metal.

En la fábrica de papel de aluminio se somete al aluminio a una gran presión hasta que se obtiene una lámina delgada, lo suficiente para devanarlo haciéndolo pasar entre pares de rodillos, para ir obteniendo progresivamente láminas más y más finas. Hasta conseguir alcanzar grosores de menos de dos centésimas de milimetro.

Para que la lámina no se rompa en el laminado en frío y para ahorrar espacio en el laminado final, se hacen pasar dos láminas a la vez entre los rodillos.

Así, las superficies que están en contacto con los rodillos de acero pulido, salen lisas y brillantes. Pero las superficies interiores, de aluminio contra aluminio, salen ligeramente rugosas y mates, ya que el aluminio es mucho más blando que el acero.

Aparte del aspecto, no hay ninguna diferencia entre una y otra cara, por lo que se puede usar cualquiera de ellas para envolver los alimentos.

A continuación un video explicativo del proceso.

 

http://www.youtube.com/watch?v=qB9qco7O0OI

www.sabercurioso.es

9 Comentarios

  1. ¿No se decía que una de las dos caras absorve más el calor y la otra lo refleja?

  2. Entonces prefiero envolver el bocatapor la parte mate, prefiero el sabor del aluminio en lugar del frío sabor del acero xD

  3. Lo de que no hay diferencia entre ambas caras no es del todo cierto, la cara mate al ser mas rugosa es mas adeherente que la cara brillante. Esto tiene aplicaciones practicas a la hora de tratar con los alimentos.Si pones una pizza en el horno sobre papel aluminio en su lado mate y rugoso muy posiblemente mientras la pizza se cocine acabe pegandose al papel por su parte inferior, cosa que no ocurriria si la cara brillante, no mate y menos adherente estuviese en contacto con la masa de la pizza. Hacer la prueba ¡¡

  4. Ha quedado claro que el bocata se puede envolver a ciegas sin tener en cuenta el lado del papel de aluminio.

  5. la parte brillante sabe mejor

  6. Anda! Sí que es curioso…la verdad es que yo lo comparaba con el papel de regalo, que va con el dibujo fuera y por dentro es gris/blanco.

  7. He observado que si tapas un cocido de garbanzos con papel de aluminio los garbanzos se comen el papel que entra en contacto con ellos produciendo una serie de agujeros. ¿Me puedes explicar la razón?

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