¿Por qué no se congela el alcohol?

Alcohol y congelación

Bueno, no sé de nadie que haya puesto una botella de alcohol de 96°C en el congelador a ver qué pasa. Pero sí que hayan metido en el congelador alguna bebida alcohólica.

Y no, no se congela.

¿Esto quiere decir que el alcohol no se congela?

No, no es eso. El alcohol sí se congela (y se evapora) como todos los líquidos, lo que ocurre es que lo hace a temperaturas muy bajas, fuera del alcance de un congelador doméstico.

El agua se congela a 0°C ¿no? pues el etanol, que es el alcohol presente en las bebidas alcohólicas, lo hace a los -114º. Claro que eso ocurriría en estado puro, pero en las bebidas alcohólicas se encuentra mezclado con otros componentes, lo que hace que la temperatura de congelación no sea tan extrema.

Cuanto mayor sea el porcentaje de alcohol, menor será el punto de congelación y viceversa. El vodka, el ron o el whisky, por poner unos ejemplos, son muy difíciles de congelar fuera de un laboratorio o sin usar nitrógeno líquido. No en vano sus puntos de congelación están entre los 45°C y los 50°C bajo cero.

 

 

Nota sabionda: La temperatura de ebullición del etanol es de 78,4°C.

Nota sabionda: Debido a su bajísima temperatura de congelación, el etanol es utilizado como anticongelante.

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