
¿De qué están hechas las chucherías?
¡Qué buenas están las chucherías! ¡Tan dulces!
¡Y qué lindos colores! ¡Tan llamativos!
Así que está claro que están hechas de azúcar y colorantes. Y algo más ¿no? ¿Y esa consistencia de gominola?
Estos dulces se fabrican con azúcares y jarabes de glucosa y fructosa extraídos de la remolacha, el coco, el maíz, la palma, la caña y algunas frutas. Los almidones, que provienen de la harina de trigo y de fécula de patata o de maíz, son otros ingredientes que se encuentran en menor proporción.
También se les añaden acidulantes, ácido cítrico, ascórbico y málico, que junto a los saborizantes potencian el sabor. También colorantes naturales como el carmín, la bixina o la curcumina para que tengan esos vivos colores.
La textura gomosa característica se la proporciona principalmente la gelatina, que se obtiene del colágeno presente en el cartílago y la piel animal, aunque también se emplea con frecuencia la pectina, obtenida a partir de manzanas y cítricos.
Como agente de recubrimiento para que conserven su brillo se utiliza cera de abeja y aceites vegetales.
Nota sabionda: Las claras de huevo y las proteínas lácteas permiten elaborar golosinas blancas como las nubes.